旧版回顾      英文网站
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  对外交流  校友工作  走进天农 
校园文化
 校园生活 
 校园文化 
 校史 
 
 
 
校园文化
当前位置: 网站首页 > 走进天农 > 校园文化
 

学校标识

含义

 

1.中心圆部分: 中间篆书红色的“天农”是天津农学院的缩写,象征着我国古老的农业文明和灿烂的农耕文化,红色代表农业的基础地位和我校立志三农的信念;校名“天津农学院”系当代著名书法家王颂馀先生所题,与篆书“天农”相呼应,亦有文化传承和弘扬之意。 中心黄色的圆形底图:象征着太阳;亦表示事业蒸蒸日上;也代表天津大都市之意。   

2.外圈部分: 土黄色底图,寓意津沽大地,也有都市型农业定位之意。 中英文校名(含所用颜色):寓意天津农学院根植津沽大地。蓝色代表天津为重要的国际港口城市;英文名称代表国际化视野。此部分意指天津农学院的功能定位是为沿海都市型现代农业服务。   

3.主色调红黄蓝是美术中的三原色,辅以土黄色和绿色,代表我校是以农科为优势和特色,多学科协调发展,培养复合型应用型人才的高等农林院校。   

校徽整体图标:代表学校植根津沽大地,矢志“三农”,产学研紧密结合,为沿海都市型现代农业发展提供人才和智力支撑。   

校名标准字体   

书者简介   

王颂馀(1910--2005),原名王文绪,又名为,斋室名曰:安素阁、易简楼,天津市人。早年毕业于章氏国学研究会,后从溥心畬,刘子久学习山水画,从溥默公(爱新觉罗·溥修)学书法。1958年后历任河北艺术师范学院、天津美术学院教师、副教授、教授。精于画、长于书、谙于诗,深于古文。他以书入画,笔力遒劲,挥洒自如,人称之:“书如画,画如书”。中国画《把余粮卖给国家》、《凯歌黄金路》、《滦水清兮清且甘》(与白庚延合作)分别入选第二、四、六届全国美展。作品选送日本、新加坡、美国、西德、芬兰等国家展出。1984年作为中国书法家代表团成员赴日本参加中日书法联展和交流。出版有《王颂馀书画选》,著有《中国画技法述要》、《书法结体探津》。生前曾为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国书法家协会天津分会副主席,中国美术家协会天津分会常务理事,天津市文联委员等。   

天农校训:敏学切问,躬勤耕稼

校训解读:

“敏学切问躬勤耕稼”   

敏学:勤奋好学,出自《论语·公冶长》,子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”切问:恳切地提问,出自《论语·子张》,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”勤能补拙、勤奋好学是学生成才的前提,善于提出问题、能够提出问题是学生成才的关键。

躬勤耕稼。躬:亲身,身体力行;勤:勤劳;耕稼:泛指种庄稼。“躬勤耕稼”语出《陈书·卷十·列传第四》:“程灵洗,字玄涤,新安海宁人也。少以勇力闻,梁时以拒侯景乱,授谯州刺史,入陈,官兰陵太守,以讨伐战功拜都督,郢州刺史,封重安县公,治军号令分明,与士卒同甘苦,又躬勤耕稼,老农不能及。”“躬勤耕稼”强调亲力亲为,贴近三农。“敏学切问”侧重理论知识积累,“躬勤耕稼”结合我校“农”的特色,寓意劳动实践,体现了“知行合一”,理论与实践相结合。

“敏学切问,躬勤耕稼”也截取自著名书法家宁书伦先生为我校的题词。   

天农精神:爱岗敬业,艰苦奋斗,团结向上,自强不息

天农校风:严谨、求实、团结、创新

天农学子之歌

 
信息门户      农业资源平台      OA系统
邮件系统      认证系统      校园云盘
期刊检索      青年之声      图书馆
信息公开网      合理化建议      VPN系统
杀毒软件
自助服务
外国留学生招生简章
英语外教招聘
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      教学平台
资产管理系统      毕业生就业管理系统
采购管理系统
 

天津农学院版权所有 © 2004--2017  津ICP备14005838号  津教备0110号