旧版回顾      英文网站
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  对外交流  校友工作  走进天农 
 
天农要闻
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 天农要闻 > 正文
 
在天津农学院东校区2017级新生开学典礼上的讲话
2017-09-12 18:21  

王延文         

同学们、老师们:       

大家上午好!今天,我们怀着无比喜悦的心情,在此隆重举行东校区2017级新生开学典礼。首先,我代表学校、代表天农全体师生员工向在座的2017级新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!也向辛勤培育你们的父母和老师表示深深的感谢!       

今天,对于同学们来说,将是人生一个新的起点,从今天开始,你们将翻开自己人生新的一页,从今天开始,你们将朝着自己的人生目标发起新的冲击!       

同学们,天津农学院为你们实现成才梦,提供了较为全面的学科体系、雄厚的师资力量。目前,学校拥有7大学科门类、45个本科专业及方向、12个硕士学位授权点。学校现有专任教师600人, 其中教授115人,具有博士学位教师213人。我们的教师队伍中,不乏知名学者、教授,他们在多个行业领域中独占鳌头,发挥了引领作用。像农学与资源环境学院崔晶研究员,在水稻食味研究方面,联合日本专家,在研究理念、研究方向等方面在国内都发挥了引领作用,影响很大;再如被誉为“牛博士”的动科学院郭宏研究员近年来致力于开展肉驴研究,在规模化、产业化、集约化、技术集成等方面弥补了国内研究的空白;全国人大代表、民盟中央常委、原校长邢克智教授团队曾获国家科技进步二等奖一项,研究成功的主养鲤鱼高产技术及“天农13号”鲤鱼人工配合饵料,一度彻底解决了天津市人民吃鱼难的问题;校党委书记孙守钧教授团队的“农学专业人才培养模式调整机制的研究及实践”2009年获国家级教学成果二等奖。类似的例子不胜枚举,他们是我们学习的楷模和榜样。      

今天在座的同学有研究生,有本科生,还有高职生。开学典礼是我们师生相对难得的一次大聚会。借此机会,我也想给大家提几点希望。       

首先,我期望同学们要胸怀理想。在座的各位都是社会的精英、国家的栋梁,或者说,未来将要成为社会的精英、国家的栋梁。精英的一个特征,就是有远大的理想。理想是目标,是动力。如果没有理想,你们会迷失方向,会迷失自己的人生道路。理想是实在的,不是空洞的;理想是有价值的,但不是功利的;理想有大有小,有远有近,但是,小可以汇成大,近可以通达远。我在教育工作中体会到:学生成才的关键几步是“自信心——兴趣——方法”。要对自己和学校树立信心,制定切实可行的计划,不断反思,在进步中坚定自己的信心,树立自己的兴趣。因此,我由衷地期盼在座的各位都要有自己的理想,要怀着为自己争取一个更加美好的未来,为家人争取一个更加幸福的生活,为祖国的繁荣昌盛,为中华民族伟大复兴的理想而刻苦学习,千万不要虚度光阴、碌碌无为,要珍惜你们的每分每秒,在天农把自己锤炼为社会的精英、国家的栋梁。

其次,我期望同学们要学习创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。研究生,贵在“研究”二字,学什么?就是要学习创新,本科生亦当如此。如何学习创新?首先,要培养自己创新的思维,要有批判精神,敢于质疑,不唯书、不唯上,只唯实。其次,单有创新思维还不够,还要培养自己的创新能力,有能力才能把愿望和思维变成现实。胡适先生在100年前的新文化运动中提倡,做学问要“大胆假设,小心求证”,既要有求新的精神,更要有求实的态度,要把思维和能力结合在一起。在学习的方法上,要脑手并用,理论不能脱离实际。天农校训“敏学切问,躬勤耕稼”,讲的就是既要勤奋学习、善于思考,又要勤于实践、知行合一。因此,我由衷地希望在座的各位既要读万卷书,更要行万里路。

近人曾国藩曾写道:盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也。有恒则断无不成之事。此三者缺一不可。我体会,按照“积累——模仿——创造”、“已知——求证——证明”的逻辑顺序不断丰富自己的科学思维及研究方法。已知是研究现状和基础,求证是提出问题,证明是按逻辑顺序解决问题。解数学题如此,做科学研究亦是如此。大家不妨按照这个思路开展自己的学习、研究。(摄影:赵东文  邹青颖)      

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      OA系统
邮件系统      认证系统      校园云盘
期刊检索      青年之声      图书馆
信息公开网      合理化建议      VPN系统
杀毒软件
自助服务
外国留学生招生简章
英语外教招聘
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      教学平台
资产管理系统      毕业生就业管理系统
采购管理系统
 

天津农学院版权所有 © 2004--2017  津ICP备14005838号  津教备0110号